关爱健康,从“心”开始——我校成功开展心血管筛查及老年人(含家属)免费体检活动

发布时间:2018-06-28

关爱健康,从“心”开始——我校成功开展心血管筛查及老年人(含家属)免费体检活动

为实施习近平主席提出的健康中国战略,完善国民健康政策,切实解决影响人民健康的突出问题,2018年6月28日上午,我校后勤处联合高新区金鼎社区卫生服务中心为我校教职工(含家属)开展心血管筛查及老年人免费体检,共120余人参加此次活动。

此次活动集合高新区金鼎社区卫生服务中心来自心内科、检验科等18名医护人员,现场开展早期筛查与综合干预项目,并逐一对前去体检的教职工及家属进行问卷调查、体格检查、采血采尿、呼气峰流速监测及血糖、血脂监测,通过全科医生进行现场问诊,及时对筛查对象解读影响心血管等慢性病相关危险因素,做好高危风险评估,同时重点指导老年人如何合理饮食、科学锻炼、健康养生,针对心血管等慢性病患者详细讲解防治措施及注意事项,做到早发现、早干预、早治疗。

心血管疾病是一种严重威胁人类,特别是50岁以上中老年人健康的常见病,具有高患病率、高致残率和高死亡率的特点,即使应用目前最先进、完善的治疗手段,仍可有50%以上的脑血管意外幸存者生活不能完全自理,全世界每年死于心脑血管疾病的人数高达1500万人。

通过此次体检活动,让我校教职工充分了解心血管疾病筛查的重要性,提高对心血管疾病的防治知识的知晓率,倡导健康生活方式,保持健康心态,将全民健身与全民健康完全融合,关爱健康,从“心”开始。