915日上午,广东省教育厅召开全省食品安全暨制止餐饮浪费工作视频会议,省教育厅学校后勤管理处处长程五一主持视频会议。我校设立分会场。后勤处组织管理人员和各食堂现场经理参加会议。

会议首先邀请了汕头市教育局、华南农业大学、江门市教育局、东莞市中海未来实验小学分别做经验分享。

省教育厅二级巡视员曾声海简要总结了全省学校食品安全工作取得的成绩,重点分析了食品安全工作中存在的问题。他表示,全面落实食品安全工作,制止餐饮浪费一是要强化政治意识,增强守护校园食品安全的责任感;二是要强化责任意识,严格落实校园食品安全的主体责任;三是要强化节约意识,强力推荐制止餐饮浪费工作;四是强化健康意识,大力营造营养健康宣传教育力度;五是强化学习意识,有效提高校园食品安全的保障能力;六是要强化法规意识,积极提升学校食品安全管理水平;七是强化监管意识,有效防控校园食品安全;八是强化问责意识,严肃查处食品安全管理渎职行为。

视频会议结束后,后勤处处长傅勉兴发言。他对我校食品安全工作提出了三点要求:一是要及时组织学习、传达视频会议精神,把学习和工作部署贯彻到底;二是菜品要明码标价,按要求开设大众菜窗口,提供特价菜和免费汤;三是从业人员要持证上岗,按要求完成诺如病毒、健康证明等检测。 (通讯员:吴敏)