筑牢安全防线,珠海园区组织餐饮从业人员进行诺如病毒检测

通讯员:吴敏        审核人:傅勉兴         时间:2022/03/08

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

诺如病毒是春季学校高发的传染病,为防控诺如病毒传播,保障校园卫生安全,3月8日,学校统一安排园区内餐饮从业人员进行诺如病毒专项检测。

此次检测工作我校委托高新区人民医院来校开展。根据传染病防控需要,此次检测提前进行了场地清洁消毒,在木铎楼一楼大厅设置等待、登记、样品集中收取点等规定区域和路线,检测人员严格按照要求提交样本。工作人员提前核对检测人员信息,分发容器、检测条形码,让整个组织和检测取样工作周密有序。此次共抽取样品496份,实现了应检人员全覆盖,为防控诺如病毒传播提供了坚实保障。

温馨提示:

目前正值诺如病毒疫情高发期,提醒广大师生员工,勤洗手,常通风,喝开水,吃熟食,做好环境卫生消毒。出现呕吐、腹痛、腹泻等症状请及时就医。

什么是诺如?

诺如病毒原名诺瓦克病毒,属于杯状病毒科。该病毒具有潜伏期短、变异快、环境抵抗力强、传播途径多样、感染剂量低的特点,因此很容易在人群间造成传播。诺如病毒感染全年均可发生,10月到次年3月是诺如病毒流行的高发季节。