为进一步提升园区应对突发卫生健康事件的应急处置能力,提高师生自救与互救的意识和应急救护及AED操作能力,后勤处协调学校卫生服务中心(校门诊)为园区安保和物业人员提供了5期培训。培训从“心搏骤停及生存链”、“心肺复苏(CPR)”和“自动体外除颤仪(AED)”三个方面着手,由校门诊医生重点讲解救护知识和AED设备使用方法,并现场进行实操训练。

培训期间,校门诊医生利用假人模拟、现场问答、实操训练等方式手把手教学、及时纠正学员不规范的动作,并着重演示了心肺复苏术和AED设备使用方法,尤其对AED的定义、原理和注意事项进行了详细的阐述。所有参训人员积极主动学习,认真参与实操,对心肺复苏术和AED操作进行反复练习体验,快速、准确的掌握了现场AED急救的基本技术。

AED投放使用的意义重大,它是一种可被非专业人员使用的抢救心脏骤停人员的医疗设备,拥有“开盖即开机、从开机到放电仅需7秒”的预充电技术,可让施救者在第一时间实现首次除颤,对于心脏骤停患者的急救,素来有“黄金四分钟”的说法,利用AED对患者进行除颤和心肺复苏,是最有效防止心源性猝死的办法。

目前学校在各楼栋均装有AED ,有需要进行AED使用培训的单位,可以联系后勤处医疗卫生专员陈老师(0756-3683373)。 (通讯员:陈俊佳)