为进一步提升园区应对突发卫生健康事件的应急处置能力,普及AED设备使用和心肺复苏知识,提高师生自救与互救的意识和应急救护能力,后勤处协调卫生服务中心(校门诊)开展第二期AED应急救护知识和技能培训。来自园区资产经营公司、场馆管理中心、学生志愿者,后勤部门绿化队和电瓶车队等240余人参加了培训。培训救护知识继续从“心搏骤停及生存链”、“心肺复苏(CPR)”和“自动体外除颤仪(AED)”三个方面着手,由校门诊医生重点讲解救护知识和AED设备使用方法,并现场进行实操训练。

AED的使用在本次培训中尤为重要,AED,全名自动体外除颤器,作为一种用于抢救心脏骤停病人的医疗急救设备,它操作简易,非专业人士也能轻松上手。施救者在语音提示下,根据AED电极片上的图示,将一片电极片贴在患者裸露胸部的右上方(胸骨右缘,锁骨之下),另一片电极片贴在患者左乳头外侧(左腋前线之后第五肋间处),AED便会自动分析患者心律,待设备发出信号时按下电击键,即可自动除颤。

目前学校在各楼栋均装有AED ,有需要进行AED使用培训的单位,可以联系后勤处医疗卫生专员陈老师(0756-3683373)。